Голубику на Ставрополье начали выращивать в промышленных масштабах

Ягода северных широт теперь станет доступнее для жителей Ставропольского края - предприятия приступили к производству голубики в промышленных масштабах.

Ягода адаптирована к условиям северного полушария с умеренным и холодным климатом. Но при соблюдении агротехнологических условий, ее возделывание возможно и на юге России.

В Кочубеевском округе Ставропольского края работы по выращиванию ягоды ведутся на предприятии ООО «СМТ». В настоящее время высажено 2 гектара голубики, еще столько же было заложено в прошлом году.

«Используемые сорта дают стабильный и большой урожай. Ягоды очень ароматные и сладкие», - отметил агроном предприятия Сергей Пинчук.

По прогнозам аграриев, первый урожай будет в середине лета, а голубика плодоносит еще и осенью. В целом по краю под голубикой занято порядка 5,5 га.

Сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством ягод, поддерживают на краевом и федеральном уровнях.

«В рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на 2022 год предусмотрено предоставление субсидий на уход за ягодными культурами в размере 6 млн рублей, на выращивание посадочного материала 2 млн рублей», - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Сегодня на Ставрополье выращивают голубику, землянику, малину и ежемалину 17 сельхозорганизаций, 8 из которых - это К(Ф)Х. Планируется, что в текущем году под эти ягодные культуры будет заложено еще 20 га.

Фото: минсельхоз СК

Управление по информполитике

Правительства СК

 
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Новостной портал

Новостной портал Кочубеевского округа