Терроризм, глобальная проблема современности
Сегодня терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, создавая серьезную угрозу безопасности всего общества. На сегодняшний день борьба с терроризмом – важнейшая государственная задача.
Многое сделано и делается сейчас в нашей стране для защиты мирных граждан от потенциальной террористической угрозы, но никто не должен оставаться равнодушным к злодеяниям, которые уносят человеческие жизни, несут страдания и боль. Бдительность и ответственность каждого из нас – основная составляющая борьбы с терроризмом.
Распространение идеологии экстремизма в молодежной среде становится наиболее опасным социальным риском. Самую большую роль в распространении деструктивной идеологии играет сеть Интернет. Террористические организации используют веб-ресурсы для вербовки в свои ряды.
Необходимо быть бдительными при общении в социальных сетях, не размещать материалы, способные возбудить ненависть либо вражду по отношению к другим людям, быть толерантными по отношению к представителям различных национальностей и конфессий.
Для эффективного противодействия террористической угрозе, для того, чтобы в наши дома не постучалась беда, в профилактическую работу должны включаться не только представители правоохранительных и административных органов власти, но и каждый член нашего общества.
Любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность. Нельзя трогать, вскрывать и передвигать находку. Не стоит предпринимать самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами.
Полиция напоминает: за участие в экстремисткой и террористической деятельности предусмотрена уголовная ответственность. Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное статьей 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 200 тысяч до двух миллионов рублей, либо принудительных работ на срок до двух лет, до лишения свободы на срок до десяти лет. Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве наступает с 14 лет.