АЧС-большая проблема!
Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов.
Клиническими признаками АЧС являются: лихорадка (с повышением температуры тела до 4,1-42 градуса, в течение 3-7 дней), угнетенное состояние, нарушение гемодинаутки — цианоз (посинение) или гиперемия (покраснения) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клиническими судорогами, у супоросных свиноматок абортами. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.
Инкубационный период с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет от З до 15 дней.
Возбудитель АЧС устойчив во внешней среде, в почве сохраняет жизнеспособность в течение 4 месяцев, в стоячей воде и навозе в течение 5 месяцев, в мышечной ткани, костном мозге в течение 6 месяцев, в селезенке до 1 года. Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, погибает при термической обработке при температуре не менее 70 градусов
Передача возбудителя вируса АЧС осуществляется алиментарным, контактным, аэрогенным, трансмиссивным, внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами передачи вируса АЧС являются секреты и экскременты больных свиней и диких кабанов, продукты убоя зараженных свиней и диких кабанов, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем через объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь, инвентарь и транспортные средства.
АЧС наносит колоссальный экономический ущерб, как муниципальным образованиям, так и региону в целом. В связи с регистрацией новых очагов заболевания АЧС свиней в Ставропольском крае, опасность заноса вируса в Кочубеевский округ многократно возросла.
С целью предотвращения заноса АЧС на территорию нашего округа управление сельского хозяйства и охраны окружающей среды АКМО и ветеринарная служба Кочубеевского округа обращается к владельцам ЛПХ, содержащих на своих подворьях свиней, обеспечить:
- безвыгульное содержание свиней;
- идентификацию всего поголовья;
-вакцинацию и обработку вет.специалистами от кожных паразитов, насекомых и клещей;
- термическую обработку кормов.
Также убедительная просьба не приобретать молодняк свиней у неизвестных продавцов, не вывозить трупы свиней и отходы после убоя на свалки и лесопосадки — этим вы способствуете распространению вируса на территории поселения.
Выполнение всех правил позволит вам сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь. В случае возникновения падежа свиней на вашем подворье необходимо незамедлительно сообщить вашему участковому ветеринарному специалисту в вашем поселении или сообщить по телефонам:
8(865)-50-2-02-15, 8(865)-50-2-14-17.
#кочубеевскийрайон#кочубеевское
#kochubeevskoe_live#kochubeevskiy_rayon