Существует потенциальная угроза птичьего гриппа!
В Российской Федерации опасная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Ставропольского края.
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее домашних и диких птиц всех видов, при этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести.
Источником инфекции является больная или переболевшая домашняя и дикая птица, в организме которых вирус сохраняется до двух месяцев. В этот период под влиянием стрессовых факторов (скученность, нехватка корма, воды) он может активизироваться и вызывать заболевания восприимчивой птицы. Заражение птицы происходит через воздух, корм и укусы насекомых.
У заболевших диких и домашних птиц отмечается сонливость, чихание, хрипы, одышка, выделения из носа, слезотечение, нарушение координации движений, запрокидывание головы, параличи, синюшность гребня и серёжек, отёк в области головы и шеи, диарея. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без термической обработки.
Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воздух, воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также капельным и пылевым путём, и через грязные руки. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, нагревание до 70оС убивает вирус за несколько минут.
Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворья хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц.
В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:
- не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами (обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоёмам, где останавливается дикая птица; обеспечить без выгульное содержание домашней птицы, запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах; не допускать потрошения охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным)
- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц
- приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных территорий, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.
- использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание)
- ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье
- обеспечивать обезвреживание помёта и подстилки путём сжигания или биотермическим методом
В случае массового падежа птицы необходимо немедленно сообщать в ГБУ СК «Кочубеевская райСББЖ» по тел. 8(86550) 2-02-15 с. Кочубеевское ул. Ленина д. 198 или в госветучреждения к ветеринарному специалисту по месту жительства.
#кочубеевскийрайон#кочубеевское
#kochubeevskoe_live#kochubeevskiy_rayon