Грипп птиц это серьезно
Грипп птиц – высококонтагеозное вирусное заболевание, поражающее домашних, синантропных (воробьи, вороны, голуби и так далее) и диких птиц всех видов. Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром.
Характеризующийся поражением респираторных органов, желудочно-кишечного тракта, общим угнетением, снижением продуктивности с проявлением клинических признаков – в виде депрессии, полного отказа от корма и потребления воды, синюшностью слизистых оболочек, гребня и сережек, в некоторых случаях с их некрозом, поражениями центральной нервной системы в виде тремора головы, паралича крыльев и ног. Одним из характерных признаков является синюшность конечностей.
Наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Естественным резервуаром для вирусов гриппа птиц являются дикие водоплавающие птицы, которые служат переносчиками возбудителя и отвественны за занос инфекции в домашние хозяйства.
Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе до 280 дней, в инкубационных яйцах при 8 градусах тепла – 120 дней, в таре – 4 дня, в крови, помете, зерне – 30 дней.
Долгое время считалось, что болеть могут только животные, а человек не восприимчив к вирусу. Однако в 1997 годы в Гонконге были зарегистрированы первые случаи заражения людей птичьим гриппом. Болезнь протекала крайне тяжело, больше половины заболевших погибли. В большинстве случаев вирус передается человеку от инфицированных птиц, но между людьми распространяться не может. Но, не исключено, что в результате мутаций вирус может получить способность передаваться от человека к человеку.
Уважаемые граждане! В связи с реальной угрозой заболевания птиц гриппом на территории Кочубеевского округа государственная ветеринарная служба просит вас выполнять ряд необходимых мероприятий с целью недопущения этого заболевания.
СОДЕРЖАТЬ:
-имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в огороженных местах;
- инвентарь по уходу за птицей и корма в закрытых помещениях.
НЕ ДОПУСКАТЬ:
- выгула домашней птицы за территорией двора;
-контакта домашней птицы с дикой перелетной птицей;
-синантропной (воробьи, вороны, голуби и так далее) птице и питаться из кормушек домашней птицы.
ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:
- для кормления, поения и ухода за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь.
-в случае появления заболевания птиц с описанными признаками, внезапной массовой гибели птиц НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу;
- не выбрасывать трупы птиц, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;
-не покупать с рук и в неустановленных местах яйца и мясо птицы;
-не завозить птицу без ведома государственной ветеринарной службы.
#кочубеевскийрайон#кочубеевское
#kochubeevskoe_live#kochubeevskiy_rayon