Вниманию родителей заброшенные здания – источник опасности для детей
Неиспользуемые здания, к которым открыт свободный доступ, представляют большую опасность для детей. В период летних каникул дети будут много времени проводить на улице и могут пострадать на разрушенных или бесхозных объектах.
Краевым управлением Следственного комитета РФ обобщены причины и условия, способствовавшие гибели несовершеннолетних в местах проживания людей. Согласно нормам Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»), собственник здания при прекращении его эксплуатации должен принять меры по ограничению доступа людей в здание и по утилизации строительного мусора. Градостроительный кодекс РФ также возлагает на застройщика обязанность обеспечить консервацию объекта капстроительства при прекращении или приостановлении работ.
Строительными нормами и правилами предусмотрена обязанность застройщика в случае консервации объекта привести его и строительную площадку в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, а также безопасность для населения. Аналогичное требование закреплено и в техрегламенте.
Если нет доказательств принадлежности заброшенных строений каким-либо лицам, ответственность за их содержание несет муниципалитет. Объект должен быть поставлен на учет в Росреестре в качестве бесхозяйного и на него оформляется право муниципальной собственности. Ответственность за вред, причиненный третьим лицам в результате ненадлежащего содержания бесхозяйного имущества, может быть возложена на органы местного самоуправления.
При этом не обязательно эти объекты должны находиться во владении муниципалитета. Так, Верховный Суд РФ указал, что за бесхозяйное имущество, находящееся на переданном в аренду участке, перед третьими лицами должен отвечать собственник земли, то есть муниципалитет. Он же отвечает и за надлежащее содержание участка.
«Вызывает тревогу ежегодная статистика гибели детей от внешних причин. Уже в этом году произошли нечастные случаи. Этот вопрос нельзя оставлять без внимания, необходимо принять все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность детей», - отметила Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко.