Защити себя и своих питомцев от бешенства!
Бешенство (гидрофобия) - это вирусное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного. Оно характеризуется тяжелым поражением нервной системы и, как правило, заканчивается летальным исходом. Вирус бешенства обнаруживается в слюне, слезах и моче. Он погибает при нагревании до 56 градусов за 15 минут, а при кипячении - за 2 минуты, чувствителен к прямым солнечным лучам, этанолу и ко многим дезинфектантам, однако устойчив к низким температурам, фенолу и антибиотикам. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.
Заразиться можно как от диких, так и от домашних животных, контактировавших с больными. Переносят вирус: волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Больше всего для человека опасны лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Животных считают заразными 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Они, как правило, отличаются обильным слюно- и слезотечением, а также сильной боязнью воды.
Болезнь передается не только от укусов, но и при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую. От укуса до начала заболевания в среднем проходит 30-50 дней, хотя инкубационный период может длиться 10-90 дней, а в редких случаях более года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период.
В случае укуса необходимо немедленно промыть пораженное место с мылом. Причем мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать с помощью шприца или катетера. Однако не стоит прижигать раны или накладывать швы. После этого надо сразу обратится в ближайший травмпункт и провести курс прививок.
Чтобы защитить своих питомцев от бешенства, в первую очередь, рекомендуется ставить им соответствующие вакцины. Кроме того, стоит обучать собак, выгуливать их только в установленных местах и в намордниках.
Профилактическая вакцинация против бешенства проводится в Кочубеевской участковой ветеринарной лечебнице 1 и 15 числа каждого месяца.
В случае выявления животных с подозрением на бешенство, даже если животное было привито, необходимо немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу района ГБУ СК «Кочубеевская рай СББЖ» по телефону 8(86550) 2-02-15.