В Кочубеевском округе рассмотрено уголовное дело
Мировому судье Кочубеевского района Ставропольского края поступило уголовное дело по обвинению гражданина Ч. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ.
Из материалов уголовного дела следует, что гражданин Ч., находясь перед двором одного из домовладений в с. Кочубеевском Кочубеевского муниципального округа Ставропольского края, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, нанес несколько ударов руками по голове и различным частям тела гражданину В., причинив последнему телесные повреждения в виде закрытого перелома VIII ребра слева, перелома костей носа, повреждения второго зуба справа на верхней челюсти, поверхностных ран левой кисти, кровоподтеков и ссадин волосистой части головы, лица, левого уха, груди и левой кисти. Такие повреждения, согласно заключения эксперта, причинили средней тяжести вред здоровью по квалифицирующему признаку длительного расстройства здоровья продолжительностью свыше трех недель. Своими деяниями гражданин Ч. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 112 УК РФ – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.
В судебном заседании подсудимый Ч. заявил, что свою вину он признает полностью, в содеянном раскаивается, он согласен с предъявленным ему обвинением по ст. 112 ч. 1 УК РФ. Потерпевший В. в судебном заседании заявил, что он не настаивает на строгом наказании подсудимого.
Учитывая характер и обстоятельства совершенного преступления, характер и степень его общественной опасности, личность подсудимого, отсутствие обстоятельств, отягчающих ответственность подсудимого, принимая во внимание обстоятельство, смягчающее наказание подсудимого, а именно: наличие у него малолетнего ребенка, суд признал подсудимого Ч. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год. Мировым судьёй установлены следующие ограничения, которые должен исполнять осужденный: не выходить из домовладения, в котором он проживает с 22 часов до 6 часов каждых суток; не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, и не участвовать в указанных мероприятиях, проводимых в пределах территории муниципального образования, в котором проживает осужденный; не выезжать за пределы территории указанного муниципального образования, не изменять место жительства, место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.
Такой вид наказания, как ограничение свободы на определенный срок, на практике мировыми судьями применяется редко, и, тем не менее, этот вид наказания предусмотрен санкциями статей Уголовного Кодекса Российской Федерации. В случае вынесения судьёй приговора с назначением наказания в виде ограничения свободы, осужденный понимает, что исполнение этого наказания обязательно, иначе, его ждет замена на более строгое наказание.
Гражданин Ч. получил хороший жизненный урок, последствия которого могут отразиться не только на его дальнейшей жизни, но и жизни его детей, внуков. В этом случае хочется напомнить знаменитую детскую считалку: «мирись, мирись, мирись и больше не дерись!».
Приговор не обжалован, вступил в законную силу.