Отдел по вопросам миграции ОМВД России «Кочубеевский» разъясняет

Согласно статье 2 Федерального закона № 257-ФЗ от 02 августа 2019 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство» в течение срока действия вида на жительство, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства, до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, данный иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство без срока действия.

Для получения вида на жительство без срока действия иностранный гражданин или лицо без гражданства подают в отдел по вопросам миграции следующие документы:

  1. заявление о выдаче вида на жительство, составленное в произвольной форме;
  2. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
  3. две личные фотографии размером 35 х 45 мм в черно-белом или цветном исполнении;
  4. квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство. Размер государственной пошлины составляет 5000 рублей.
  5. документ, подтверждающий владение иностранным гражданином или лицом без гражданства русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации (данный документ предоставляется иностранным гражданином, которому вид на жительство был выдан до 01 января 2015 года однократно при подаче заявления о выдаче вида на жительство без срока действия).

Хотелось бы напомнить, что постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан в течение двух месяцев со дня истечения очередного года с момента получения им вида на жительство подать уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в территориальное подразделение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту своего жительства (при отсутствии места жительства – по месту пребывания).

При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения вида на жительства с приложением документов, подтверждающих невозможность подачи указанного уведомления в установленный срок.

Уведомление подается иностранным гражданином лично при предъявлении документа, удостоверяющего личность данного иностранного гражданина, а также его вида на жительство, либо в установленном порядке почтовым отправлением, либо путем направления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

По истечению каждого пятого года постоянного проживания в Российской Федерации уведомление подаётся иностранным гражданином только лично непосредственно в территориальный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел.

За несвоевременную подачу ежегодного уведомления предусмотрена административная ответственность.

 
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Новостной портал

Новостной портал Кочубеевского округа