• НОВОСТИ
  • События
 

Сообщение

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.

Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Меры профилактики:

Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оC с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Что изменится в жизни россиян в июне 202...

Открытие санаториев, отмена «банковского роуминга», выплата пособий на детей и другие нововведения. Обзор основных законодательных изменений. ...

Подробнее:

Послание Губернатора края оправдало ожид...

Виктор ОРЛОВ, руководитель ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» прокомментировал послание Губернатора. - На Ставрополье, особенно в последние три года, четко прослеживается последовательна...

Подробнее:

С Международным днем защиты детей...

1 июня во многих странах мира отмечается Международный день защиты детей. Это не только один из самых радостных и любимых праздников для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в ...

Подробнее:

Владимир Владимиров посетил строительную...

В Кочубеевском районе продолжается реализация крупнейшего инвестиционного проекта Ставропольского края - строительство ветроэлектростанции....

Подробнее:

Меры поддержки помогут промышленности Ст...

Так считает глава регионального Фонда развития промышленности. Меры поддержки, которые приняли на Ставрополье, помогут промышленному сектору выполнить поставленные задачи. Об этом в четверг, 28 мая, з...

Подробнее:

Конституционные поправки выстраивают в Р...

Заместитель директора Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Елена Сердюкова прокомментировала предлагаемые изменения в Ос...

Подробнее:

Кочубеевский район готов к исполнению по...

28 мая состоялась онлайн-трансляция отчета Губернатора Ставропольского края о результатах деятельности Правительства Ставропольского края в 2019 году, в том числе по вопросам, поставленным Думой Ставр...

Подробнее:

На Ставрополье вчетверо увеличены средст...

Уже седьмой год органы социальной защиты Ставропольского края предоставляют такую меру государственной социальной поддержки, как социальные контракты....

Подробнее:

На Ставрополье около 6 тыс. медработнико...

Более 400 специалистов хирургического профиля повысили квалификацию для помощи тяжелым пациентам. В Ставропольском крае подготовлены более 5,8 тыс. специалистов из числа медицинских работников дл...

Подробнее:

Конституционные поправки будут способств...

Заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин прокомментировал поправки в Конституцию РФ о здоровом образе жизни и ответственном отношении граждан к своему здор...

Подробнее:

«Главный тезис Послания Губернатора вижу...

Что ждать ставропольцам от ежегодного Послания Губернатора края? Своими размышлениями по этому поводу поделился доктор философских наук, профессор СКФУ Борис АКСЮМОВ:...

Подробнее:

В некоторых населенных пунктах района 28...

28 мая в населенных пунктах Вревского и Мищенского сельсоветах будет приостановлена подача газа. В связи с плановыми профилактическими работами в рамках подготовки к отопительному сезону 2020 года бу...

Подробнее:

«От Губернатора Ставрополья в Послании о...

Директор центра дополнительного образования Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева озвучила прогнозы по темам, которые поднимет Губернатор в ежегодном Послании:...

Подробнее:

«Губернатор должен озвучить четкий план ...

Руководитель филиала Фонда гражданского общества в городе Ставрополь Геннадий Косов высказал предположения, какие вопросы поднимет Губернатор в ежегодном Послании 28 мая:...

Подробнее:

Конституционные поправки возвращают куль...

Заведующий кафедрой истории и теории журналистики Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета, доктор филологических наук, профессор Ольга Лепилкина прокомментировала поправку...

Подробнее:

Какие главные вопросы в предстоящем ежег...

Своими предположениями по этому поводу поделился директор Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), профессор Юрий ВАСИЛЬЕВ....

Подробнее:

Мероприятия приуроченные Дню детского те...

17 мая 2020 года в рамках празднования Международного дня детского телефона доверия в ГКУ «Детский дом № 20 «Надежда» состоялся ряд мероприятий, посвященных 10-летию организации его ...

Подробнее:

На борьбу с градом на Ставрополье направ...

Средства на противоградовые мероприятия выделили из краевого бюджета. Контракт о проведении работ Министерством сельского хозяйства края заключен со Ставропольской военизированной службой по акти...

Подробнее:

С днём российского предпринимательства...

Уважаемые предприниматели Кочубеевского района! 26 мая отмечается День российского предпринимательства. Этот день объединяет тех, кто, занимаясь своим делом, вкладывая в него все сердце и душу, ...

Подробнее:

Волонтеры Кочубеевского района продолжаю...

Уже больше месяца волонтеры по всей стране оказывают поддержку людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за пандемии коронавируса. Во всех регионах России были развернуты волонтерские центры....

Подробнее:

Новостной портал

Новостной портал Кочубеевского района

rss vkurse26 1532501013

Copyright © 2020 vkurse26.ru. Все права защищены.
Контент сайта предназначен для лиц старше 18+. Не является СМИ